Pendekatan Random Forest untuk Deteksi Penyakit pada Tanaman Buah - Adrian Dwi Ramadhani; Fajar Alvi Rizki; Muhamad Ripqi Alamsyah; Siti Badriah; Perani Rosyani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit daun merupakan salah satu kendala utama dalam budidaya mangga. Deteksi dini penyakit sangat penting untuk mencegah kerugian produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model klasifikasi penyakit daun manga menggunakan algoritma Random Forest. Dataset gambar daun manga yang sehat dan terinfeksi oleh beberapa jenis penyakit yang dikumpulkan dan diproses untuk ekstraksi fitur. Fitur-fitur yang relevan, seperti bentuk, tekstur dan warna digunakan untuk, melatih model Random Forest. Hasil evaluasi menunjukan bahwa model mampu mengklasifikasikan penyakit dengan akurasi sebesar 85%. Penelitian ini membuktikan bahwa Random Forest dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam diagnosis penyakit daun manga secara otomatis, sehingga dapat mendukung upaya pengendalian penyakit dan meningkatkan produktivitas pertanian.