Klasifikasi Penyakit Paru-Paru Berbasis Pengolahan Citra X-Ray Menggunakan Convolutional Neural Network - Rosyani, Perani; Abrar Sachio Rizqi Susilo Effendy; Muhammad Alfin Gio Abidin; Rafly Ramandha Kusuma; Rizki Waluya Ramadhan (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit paru-paru merupakan salah satu penyakit dengan tingkat kematian tertinggi di dunia yang menempati posisi ketiga. Mengingat pentingnya fungsi paru-paru sebagai organ utama pernapasan, menjaga kesehatan paru-paru menjadi hal yang sangat penting. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mendiagnosis penyakit paru-paru dengan cepat dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendiagnosis penyakit tersebut melalui analisis citra X-ray. Dengan menggunakan gejala-gejala yang dialami pasien sebagai data input, metode CNN dapat mengidentifikasi jenis penyakit seperti influenza, bronkitis, asma, TB/TBC, PPOK, dan pneumonia. Hasil penelitian yang menunjukkan sistem berbasis CNN ini mampu meningkatkan akurasi dalam menganalisis citra X-ray serta dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan diagnosis dini terkait penyakit paru-paru. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah tenaga medis dalam proses mengidentifikasi dan memberikan penanganan yang lebih efektif kepada pasien.