IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN STOK BARANG BERBASIS WEB - Nadira Atthima; Eghi Juliansyah; Rafly Batistuta; Wasis Haryono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Sistem pengelolaan stok barang adalah program yang digunakan untuk mencatat, memantau, dan mengelola stok barang dalam sebuah perusahaan. Program ini memungkinkan data yang dimasukkan ke dalam sistem untuk diproses secara otomatis, mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini berjudul "IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN STOK BARANG BERBASIS WEB PADA CV PERCETAKAN KARYA KREATIF". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan ketidaktepatan data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan dalam proses inventarisasi. Dengan menggunakan sistem berbasis web, diharapkan proses pencatatan dan pemantauan stok barang menjadi lebih akurat, efisien, dan dapat diakses secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Selanjutnya, dilakukan analisis sistem dan perancangan desain sistem pengelolaan stok berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengelolaan stok barang yang dapat mempermudah pencatatan, pengelolaan, dan pembuatan laporan stok barang secara lebih efisien dan akurat, serta meminimalkan kesalahan pencatatan.