Perancangan Sistem Inventory Barang Berbasis Website Pada PT.ArtForceAsia Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Riki Firmansyah; M.Hafiz Putra Pratama; Rico Ronaldo; Saprudin (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem informasi dalam rangka meningkatkan efisiensi operasional. PT.ArtForceAsia, sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jual beli karya seni dan barang antik, menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventory akibat pencatatn manual yang berpotensi menyebabkan kesalahan data, duplikasi,serta keterlambatan dalam proses pencatatan dan pelacakan barang.Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membangun sistem inventory berbasis website dengan pendekatan meetodologi waterfall sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Sistem yang dirancang mencakup fitur pencatatan barang masuk dan keluar, pengelolaan stok, serta penyusunan laporan secara real-time dengan memanfaatkan teknologi PHP dan MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pencatatan, mengurangi risiko kesalahan akbiat pencatatan manual, serta mempermudah pengelolaan dan pelacakan data barang. Dengan adanya integrasi data yang terpusat, sistem ini mendukung tranparansi dan akurasi dalam menejemen inventory, sehingga berkontrobusi pada peningkatan produktivitas operasional PT.ArtForceAsia.