Pengembangan Aplikasi Absensi dan Cuti Pegawai Baharkam Polri dengan Stack MERN dan Metode Agile - Roeslan Djutalov; Agus Pangondian Silalahi; Dzikri Fauzi Ramdhani; Rizqi Murtadho (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Pengelolaan absensi dan cuti pegawai yang efisien sangat penting bagi organisasi besar seperti Baharkam Polri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web menggunakan teknologi MERN (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js) untuk menggantikan sistem manual yang lamban dan rentan kesalahan. Metode Agile diterapkan untuk memastikan pengembangan yang adaptif dan sesuai kebutuhan. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran dan pengajuan cuti, mengurangi kesalahan, serta menyediakan data pegawai realtime yang valid. Hasilnya mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara cepat dan akurat. Studi ini berkontribusi pada penerapan teknologi modern dalam tata kelola sumber daya manusia di institusi kepolisian.