HTTPS Dibandingkan HTTP dalam Pengambilan Data Login Melalui Metode "Packet Sniffing" - Lusius Dian Margareta; Munaldi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
HTTP (Hypertext Transfer Protocol) dan HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) adalah dua protokol yang paling umum digunakan dalam komunikasi web untuk mengakses dan mentransfer data. Namun, perbedaan mendasar antara keduanya terletak pada tingkat keamanan, terutama saat menangani data sensitif seperti informasi login. HTTP mentransmisikan data dalam bentuk teks biasa (plaintext), sehingga membuat data rentan terhadap serangan seperti packet sniffing, di mana pihak ketiga dapat dengan mudah membaca dan mencuri data yang ditransmisikan. Sebaliknya, HTTPS mengenkripsi data menggunakan protokol keamanan seperti SSL/TLS, yang secara signifikan meningkatkan perlindungan terhadap akses tidak sah.