Analisis Klasifikasi Buah Dengan Menggunakan Metode K-NN Aplikasi Orange (Studi Kasus PT. Zircon Euro Asia) - Yudhistira Rangga Nata; Irham Maulana; Syahruly Zidane Qoiby; Roeslan Djutalov (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Industri makanan dan minuman, khususnya segmen minuman kesehatan, telah menunjukkan perkembangan yang signifikan di Indonesia, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat dan konsumsi produk yang mendukung kesehatan. Dalam hal ini, PT. Zircon Euro Asia berupaya untuk memproduksi jus berkualitas tinggi yang dapat memenuhi ekspektasi dan preferensi konsumen yang semakin beragam. Namun, perusahaan dihadapkan pada tantangan dalam mengidentifikasi karakteristik dari berbagai pilihan buah. Menyadari pentingnya pemahaman ini, perusahaan berusaha untuk menciptakan produk yang dapat diterima dengan baik oleh pasar, sekaligus mempertahankan kualitas dan standar produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode K-NN dalam menganalisis klasifikasi buah yang memenuhi standar kualitas untuk produksi jus. Penggunaan aplikasi Orange sebagai alat untuk menerapkan algoritma K-NN diharapkan dapat membantu tim riset PT. Zircon Euro Asia dalam menganalisis kelayakan buah-buahan dan menentukan buah terbaik untuk produksi jus.