SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK EKSPOR IMPOR PAKAIAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Muhamad Teguh Apriansyah; Dohaman Siregar; Rae Triadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Industri pakaian memainkan peran strategis dalam perekonomian global, terutama dengan meningkatnya perdagangan melalui platform e-commerce. Namun, pemilihan produk ekspor impor yang tepat menjadi tantangan bagi pelaku usaha, termasuk Thankinsomnia, sebuah perusahaan perdagangan pakaian internasional. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi kompleksitas dalam proses pengambilan keputusan. SPK ini mampu menganalisis berbagai faktor, seperti tren pasar, regulasi, biaya logistik, dan preferensi konsumen, secara efisien dan terintegrasi. Penelitian ini mencakup perancangan, implementasi, dan pengujian SPK berbasis metode SAW yang diharapkan mampu memberikan rekomendasi produk terbaik secara objektif. Dengan pendekatan ini, diharapkan efisiensi dan akurasi dalam pemilihan produk meningkat, mendukung daya saing perusahaan di pasar global.