JURNAL LITERATURE REVIEW ANALISIS SISTEM WEBSITE PESANTREN MODERN AN - NUQTHAH KOTA TANGERANG MENGGUNAKAN WEBSITE QUALITY - Zenudin; Jaya Wijaya; Hafizh Agil; Muhammad Ilham Syadzili; Zeva Imanuel Purba; Reja Badru Duja; Ines Heidiani Ikasari (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Website adalah salah satu alat utama dalam mendukung digitalisasi dan komunikasi organisasi, termasuk lembaga pendidikan seperti pesantren modern. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis sistem website Pesantren Modern An-Nuqthah Kota Tangerang berdasarkan kerangka Website Quality. Artikel ini memaparkan tren, temuan, serta tantangan yang dihadapi dalam mengelola dan meningkatkan kualitas website pesantren. Tiga dimensi utama—usability, information quality, dan service interaction—digunakan sebagai dasar evaluasi untuk mengidentifikasi kelebihan, kelemahan, serta rekomendasi pengembangan lebih lanjut. Selain itu bertujuan untuk menganalisis kualitas website Pesantren Modern An-Nuqthah Kota Tangerang menggunakan model Website Quality. Model ini melibatkan tiga dimensi utama, yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan. Metode ini dipilih karena mampu memberikan gambaran holistik mengenai pengalaman pengguna serta efektivitas website sebagai alat komunikasi dan informasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada website, wawancara dengan pengguna, serta kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan sudah cukup baik, namun terdapat beberapa kekurangan pada aspek kualitas sistem, seperti waktu muat halaman yang lama dan navigasi yang kurang intuitif. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas website.