PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN KONVEKSI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING PADA TOKO SEVEN ANULID - Abdul Rohman; Afrizal Zein (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Dalam industri konveksi dengan permintaan tinggi, Seven Anulid menghadapi kendala dalam proses pemesanan dan penjualan karena menggunakan metode manual, saat ini rentan terhadap ketidakefisienan dan kesalahan yang dapat mengakibatkan dampak negatif pada kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi untuk mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan efisiensi di Seven Anulid. Metode Personal Extreme Programming (PXP) diusulkan untuk menekankan kerja sama tim dan interaksi antara pengembang dan pelanggan, dengan harapan menciptakan sistem pemesanan dan penjualan barang yang cepat, akurat, dan terkendali. Untuk pembuatan aplikasi ini, digunakan bahasa pemrograman seperti PHP dan Database yang dipilih adalah MySQL karena kemampuannya yang baik dalam menangani data transaksi yang besar serta kehandalannya dalam performa dan keamanan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemahaman urgensi sistem informasi efisien dalam mengoptimalkan kinerja bisnis konveksi dan pilihan PXP sebagai solusi efektif untuk mengatasi kendala-kendala kritis selama implementasi seperti Sering kali pengguna memerlukan perubahan pada fitur-fitur sistem saat pengembangan sudah berjalan, yang membutuhkan penyesuaian dan reimplementasi bagian tertentu dari aplikasi di Seven Anulid. Hasil penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengatasi kendala yang dihadapi oleh Seven Anulid dan dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, serta mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memenuhi salah satu syarat kelulusan penulis program sarjana (S1).