IMPLEMENTASI SISTEM RESERVASI ONLINE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS WEB: STUDI KASUS RESTORAN AYAM PENYET JU-PE - Zuhal; Amanda Julian; Mainaki Ataariq; Roeslan Djutalov (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Restoran Ayam Penyet Jupe menghadapi kendala dalam pengelolaan reservasi meja yang masih dilakukan secara manual. Proses ini sering menimbulkan kesalahan seperti pemesanan ganda, data pelanggan hilang, dan pelayanan yang tidak optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem reservasi online berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode ini memungkinkan pengembangan aplikasi yang cepat dengan pendekatan prototipe dan iteratif. Sistem ini terdiri dari fitur utama seperti konfirmasi otomatis, notifikasi pengingat, serta laporan statistik pemesanan. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi manajemen reservasi, meminimalkan kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.