KORELASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI SISWA SDN TELUKJAMBE II: Correlation of Clean and Healthy Living Behavior With The Nutritional Status of SDN Telukjambe II Students - Agiesna; Sefrina, Linda Riski; Elvandari, Milliyantri (Media Gizi Pangan, 2024)
Anak-anak sekolah bertanggung jawab atas peningkatan kualitas sumber daya manusia di masa depan, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah perilaku hidup bersih dan sehat dalam struktur sekolah. Anak-anak harus dididik untuk menjalani gaya hidup yang bersih dan sehat sejak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana status gizi siswa sekolah dasar kelas IV di SDN Telukjambe II berkorelasi dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan analitik observasional cross-sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa dan siswi kelas IV berjumlah 31 siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan uji Spearman sebagai analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa kelas IV SDN Telukjambe II memiliki status gizi baik dengan perilaku hidup bersih sehat termasuk ke dalam kategori baik. Namun, hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara status gizi siswa kelas IV SDN Telukjambe II dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,411. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Status Gizi siswa kelas IV SDN Telukjambe II.