DAYA TERIMA SOKU COOKIES : Acceptance Of Soku Cookies - Lestari, Retno Sri; Amir, Aswita (Media Gizi Pangan, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang paling umum di dunia, ditandai oleh hiperglikemia kronis akibat gangguan pada sekresi insulin, aksi insulin, atau keduanya. Soku Cookies adalah salah satu alternatif makanan selingan untuk pasien DM yang terbuat dari tepung sorgum dan kuit buah naga. Tujuan Khusus penelitian ini adalah mengetahui daya terima panelis terhadap Soku Cookies dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa. Jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one shot group design. Daya terima dinilai dengan uji organoleptik pada 100 panelis konsumen dan 25 panelis agak terlatih. Hasil uji daya terima terhadap warna (ρ=0,305), tekstur (ρ=0,180), aroma (ρ=0,166) dan rasa (ρ=0,626) yang berarti tidak ada perbedaan nyata perlakuan (F1, F2, dan F3) terhadap cookies dengan substitusi tepung sorgum dan tepung kulit buah naga. Berdasarkan hasil perankingan dengan menggunakan metode perbandingan eksponensial, formula yang paling disukai adalah F2 (70%:30%). Disarankan dalam pembuatan Soku Cookies selanjutnya agar dapat meneliti zat gizi khususnya yang berpengaruh terhadap kadar gula darah pasien DM. Kata kunci: Tepung Kulit Buah Naga, Tepung Sorgum,  Soku Cookies