Ownerships Pada Kinerja Keuangan Dengan ESG Risk Sebagai Variabel Moderasi Menggunakan Pendekatan Bootstrap Analysis - Rahmat, Didi; Inda Wardhani, Faradina; Febrianti, Sukma (Jurnal Ekonomi STIEP, 2024)
Penelitian yang secara empiris membuktikan pengaruh Struktur Kepemilikan (ownerships) terhadap kinerja keuangan perusahaan telah banyak di lakukan. Namun tidak banyak yang melihat hubungan antara dua variabel ini melalui variabel moderator. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa melalui direct effect, Ownerships (X) berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA/Y). Jika digunakan ESG Risk (Z) sebagai variabel moderator pola interaksinya bertambah. Melalui indirect effect diketahui Ownerships (X) berpengaruh terhadap ESG Risk (Z), namun ESG Risk tidak berpengaruh terhadap ROA (Y). Sehingga ESG Risk tidak dapat menjelaskan atau memediasi hubungan antara Ownerships terhadap ROA. Meski demikian melalui jalur total effect tetap dapat memperjelas adanya hungungan yang signifikan antara keduanya (Owneships terhadap ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan model variabel jalur memakai variabel moderator. Penelitian ini dilakukan terhadap 88 perusahaan go-public di Bursa Efek Indonesia, dengan data sekunder periode tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan model Path Analysis dan Variable Moderator Bootstrapping analysis.