DETERMINASI INCOME SMOOTHING : PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN - Wahyuningsih, Devi; Utari, Siska (Jurnal Ekonomi STIEP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014 sampai 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 perusahaan, jumlah data yang digunakan adalah sebanyak 70 data penelitian yang diperoleh dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik analisis regresi logistik dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Income Smoothing, sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Income Smoothing.