RETURN ON ASSETS, NET INTEREST MARGIN DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi: Sub Sektor Perbankan Di BEI) - Yuniarti, yuniarti; Ica (Jurnal Ekonomi STIEP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets (ROA), net interest margin (NIM), dan non performing loan (NPL) terhadap harga saham pada Sub Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2022. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan, annual report yang diperoleh dari website resmi Perusahaan, dan www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 47 Perusahaan, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2022 yaitu sebanyak 4 Perusahaan. Uji analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan Eviews 12. Hasil penelitian dengan menggunakan uji F, menunjukkan bahwa variabel ROA, NIM, dan NPL berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dibuktikan dengan nilai probabilitas 0.000000 < 0,05, sehingga pengujian pada penelitian ini layak dilanjutkan. Sedangkan, hasil uji t menunjukkan bahwa variabel ROA dan NPL tidak berpengaruh terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai probabilitas ROA 0.2143 > 0,05, dan nilai probabilitas NPL 0.1478 > 0,05.Variabel NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai probabilitas 0.0007 < 0,05.