Transformasi Pengelola SISKEUDES Berbasis Teknologi dan Good Coorporate Governance Desa Tulun Baumata Utara - Timuneno, Antonius Yohanes William; Malut, Maria Goreti; Seran, Adiutrix Maria Irayanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat (PkM) ini akan berfokus untuk mengembangkan tata kelola keuangan lewat sosialisasi yang intensif terkait penerapan SISKEUDES dan penerapan prinsip good coorporate governance (GCG) di kantor desa Tulun Baumata Utara. PkM ini bertujuan untuk memberikan dorongan pembaharuan sistem tata kelola keuangan pada setiap perangkat kerja dan mendorong pemahaman good coorporate governance. Dalam realisasinya terdapat respon baik dari mitra yang menanggapi secara antusias untuk merefleksikan secara konkrit penerapan kedua aspek ini. Temuan lainnya adalah beberapa permasalahan substansial diantaranya permasalahan mengenai kualifikasi keilmuan yang minim dari pengelola SISKEUDES serta minimnya pemanfaatan aplikasi SISKEUDES secara intensif. Dalam penerapan GCG, terdapat juga beberapa permasalahan substansial mulai dari kurang komunikasi interaktif antara pihak pemerintah desa dan masyarakat dalam merealisasikan pengelolaan keuangan desa dan juga sarana untuk evaluasi akhir pelaksanaan program yang kurang efektif untuk dalam realisasi prinsip GCG di pemerintah Desa Tulun. Jika pembenahan bahkan pelatihan dan sosialisasi tidak dilakukan secara intensif, maka upaya pemaksimalan fitur–fitur aplikasi SISKEUDES untuk menunjang kinerja operasional desa tidak akan terimplementasi secara baik.