Optimalisasi Penerapan Kurikulum Merdeka Melalui Pelatihan Pembelajaran Berbasis Proyek Bagi Guru di SMP Negeri 1 Muara Enim - Faisal, Emil El; Dianti, Puspa; Mariyani, Mariyani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan Kurikulum Merdeka melalui Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL) bagi guru di SMP Negeri 1 Muara Enim. Diikuti oleh 36 guru dari berbagai bidang studi, pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dan daring, dengan metode sosialisasi, pelatihan intensif, pembimbingan, dan evaluasi. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan menerapkan PjBL, yang mendorong keterlibatan aktif siswa dan kreativitas dalam pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, terbukti dari peningkatan skor pretest dan posttest. Selain itu, guru berhasil menyusun modul ajar berbasis proyek yang inovatif dan relevan dengan mata pelajaran mereka. Modul-modul ini menunjukkan kualitas tinggi dan selaras dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini juga meningkatkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan PjBL secara efektif di kelas. Secara keseluruhan, pelatihan ini berdampak positif terhadap kompetensi guru, membantu mereka dalam menerapkan strategi pengajaran inovatif yang sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka. Keberhasilan program ini diharapkan dapat berlanjut dan diadopsi oleh sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.