Pelatihan Jurnalistik untuk Mengasah Kemampuan Menulis Rilis Berita pada Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi se-Sumatera Barat - Rinaldi, Rinaldi; Roem, Elva Ronaning; Dewi, Rahmi Surya; Lestari, Yayuk; Diego (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Pelatihan jurnalistik merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kemampuan menulis rilis berita bagi mahasiswa, khususnya anggota Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi se-Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan berita yang sesuai dengan kaidah 5W+1H, serta praktik langsung menyusun rilis berita yang menarik dan informatif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi oleh praktisi jurnalistik, diskusi interaktif, dan latihan menulis dengan supervisi. Hasil dari pelatihan ini mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan informasi secara efektif, meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam bidang jurnalistik, serta mendukung peran aktif mereka dalam mempublikasikan kegiatan organisasi. Hal terlihat dari artikel rilis yang ditulis oleh peserta dan dikrim ke media massa sudah langsung diterbitkan. Pelatihan ini dilakukan melalui tiga tahapan. Pertama, memulai pelatihan dengan workshop penulisan rilis dan berita. Kedua, melakukan FGD dengan peserta, dan ketiga, praktik menulis rilis berita secara langsung. Pelatihan ini juga bertujuan untuk menciptakan komunitas mahasiswa yang lebih kompeten dalam menghadapi tantangan di dunia komunikasi dan media.   Kata Kunci:  Jurnalistik, Himpunan Mahasiswa, Rilis Berita     Abstract Journalistic training is one of the strategic efforts to improve the ability to write press releases for students, especially members of the Communication Science Student Association throughout West Sumatra. This activity aims to provide an in-depth understanding of the basics of journalism, news writing techniques following the 5W+1H rules, and direct practice in compiling exciting and informative news releases. The methods used include the delivery of material by journalistic practitioners, interactive discussions, and writing exercises with supervision. The results of this training can improve students' ability to convey information effectively, increase their confidence in journalism, and support their active role in publicizing organizational activities. This can be seen from the release articles written by participants and creamed to the mass media immediately published. This training is carried out through three stages. First, start the training with a release and news writing workshop. Second, conducting FGDs with participants, and third, practicing writing news releases directly. This training also aims to create a more competent student community facing communication and media challenges.   Keywords: Journalism, Press Release, Student Association