Implementasi Program Universal Health Coverage (UHC) Terkait Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat Bojonegoro - Prasmita, Wiwin Eka; Januwarso, Arief; Musta'ana, Musta'ana; Taufiq, Ahmad (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2024)
Universal Health Coverage (UHC), berarti bahwa semua orang memiliki akses ke rangkaian penuh layanan kesehatan berkualitas yang mereka butuhkan, kapan dan di mana pun mereka membutuhkannya, tanpa kesulitan keuangan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menyampaikan, bahwa dengan program UHC, Pemkab Bojonegoro sekarang mengcover seluruh biaya pengobatan masyarakat yang sakit, pemerintah berharap masyarakat segera mengurus BPJS Kesehatan, karena saat ini sudah diatas 95 % sudah punya BPJS Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terkait implementasi program Universal Health Coverage (UHC) terkait pelayanan kesehatan bagi masyarakat Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang merupakan suatu metode penelitian yang digunakan untuk memahami fenomena atau gejala secara mendalam, kompleks, dan kontekstual. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa implementasi kebijakan dalam program Universal Health Coverage (UHC) mengacu pada teori dari Van Meter dan Van Horn (1975) adalah Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Program Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Bojonegoro bertujuan untuk menyediakan akses kesehatan yang merata dan berkualitas, masih terdapat laporan kecelakaan yang belum tertangani, yang menunjukkan bahwa implementasi program seperti SIAGA BRO 119 belum sepenuhnya efektif.