Optimalisasi Peran Pemerintah Desa dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemberdayaan Ekonomi Pesisir di Desa Kuala Bubon - Omalia, Noka (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana optimalisasi dari peran pemerintah desa dan partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan perekonomian pesisir di Desa Kuala Bubon, Kecamatan Samatiga, Provinsi Aceh. Puposive sampling menjadi teknik penentuan narasumber dalam penelitian yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi langsung. Terdapat empat tahapan analisis data yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah berperan sebagai fasilisator, katalisator, dinamisator dan regulator dalam proses pemberdayaan ekonomi pesisir, namun akan tetapi peranan tersebut belum optimal karena masih terdapat kendala yang dihadapi dalam proses pemberdayaan perekonomian pesisir seperti modal usaha dan teknologi. Selain itu, partisipasi masyarakat juga masih belum optimal meskipun masyarakat telah memenuhi konteks dari kesempatan dalam partisipasi, keinginan dan kemauan dalam berpartisipasi, serta kemampuan untuk berpartisipasi, hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam proses pemberdayaan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi terhadap program pemberdayaan, peranan dari pemerintah desa serta partisipasi masyarakat untuk mencapai keberhasilan pemberdayaan ekonomi pesisir.