Penegakan Hukum Becak Bermotor di Wilayah Kota Gorontalo - Adi Himawan, Tri; Isran, Abdurrahman; Husmatun; Sulastri, Putri; Anggita Zen M, Ria (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk penegakan hukum khususnya becak bermotor di wilayah kota Gorontalo. Seiring dengan berkembangnya zaman kendaraan menjadi alat transportasi yang sering di gunakan oleh sebagian masyarakat di kehidupan sehari-hari, salah satunya kendaraan Becak Bermotor (Bentor). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dan wawancara.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penegakan hukum becak bermotor yang beroperasi di wilayah kota Gorontalo. Yang mana tidak sesuai dengan peraturan yang ditetapkan pemerintah tentang lalu lintas dan angkutan jalan. Subjek penelitian ini adalah pihak dari Polresta Kota Gorontalo yang menjadi sumber tentang penegkan hukum becak bermotor di wilayah kota Gorontalo. Dan subjek lainnya ialah penegmudi becak bermotor(bentor) diwiliayah Kota Gorontalo. Dalam penelitian ini kami mewawancarai pihak Kanit Kamsel dan Potlantas serta pengemudi becak bermotor terkait hal yang kami teliti sesuai pertanyaan yang kami berikan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa berdasarkan Undang-Undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, ditinjai dari jenis dan fungsi kendaraannya, becak bermotor ini tidak termasuk alat transportasi angkutan jalan Umum, artinya bentor tidak diatur secara khusus sebagai kendaraan bermotor umu dan tidak secara tegas pula melarang pengoperasiannya