Digitalisasi dalam Penerapan E-tilang di Kota Ambon - Alfiani, Devi; Lestaluhu, Said (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari lebih lanjut mengenai digitalisasi dalam penerapan e-tilang di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan metode penilitan kualitatif, dengan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka serta menggunakan sejumlah informan kunci yang dianggap terlibat langsung dalam aktifitas e-tilang di kota Ambon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatakan teknologi digitaliasi dalam penerapan e-tilang di Kota Ambon, terdapat beberapa komponen didalamnya, diantaranya kamera ETLE yang bertindak sebagai sumber informasi, bertugas untuk mengawasi dan menangkap para pelanggar lalu lintas secara terus-menerus selama 24 jam melalui identifitaksi nomor polisi kendaraan. Selanjutnya informasi pelanggar akan di trasmisikan kepada petugas ditlantas untuk memvalidasi informasi yang diterima. Kemudian di cetak menjadi surat konfirmasi e-tilang dan dikirim melalui kantor pos sebagai media penyampaian informasi yang akan disampaikan kepada para pelanggar. Namun penggunaan teknologi digitalisasi dalam penerapan e-tilang, pada kenyataannya masih belum menerima respon serius dari masyarakat. Hal ini dikarenakan masih banyak hal yang perlu evaluasi dan ditingkatkan kembali karena menjadi noise (hambatan), seperti : titik lokasi dan jumblah kamera ETLE yang terbatas, sistem yang digunakan, pengawasan intensif dan anggaran operasional yang minim tidak bisa mengcover jumblah pelanggar setiap harinya serta kurangnya kesadaran masyarakat akan penerapan e-tilang. Dimana hasil dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa penerapan e-tilang di Kota Ambon kurang efektif. Bersadarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan pihak Direktorat Lalu Lintas Polda Maluku (Ditlantas), pelanggar e-tilang dan masyarakat untuk mengetahui bagaimana implementasi, tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap penerapan e-tilang di Kota Ambon. Dengan tujuan untuk mengetahui dan dapat menjadi bahan evaluasi penerapan e-tilang agar masyarakat Kota Ambon dapat memahami dan mematuhi peraturan lalu lintas demi keselamatan berkendara para pengguna jalan.