Komunikasi Politik Pemilihan Raja Negeri Hitumessing - Slamat, Siti Asma (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya komunikasi politik dalam dinamika pemilihan raja di Negeri HituMessing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Pengangkatan dan Pemilihan Kepala Pemerintah (Raja) Negeri HituMessing Dalam Perspektif Komunikasi Politik. Teori yang di pakai dalam penelitian ini adalah teori komunikasi politik dan teori lasswell. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang berupa tulisan atau narasi. Penelitian ini dilakukan di Negeri HituMessing, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah dan yang menjadi objek penelitian adalah Kepala Desa, toko masyarakat, toko adat, toko agama dan toko pemuda Negeri HituMessing. teknik yang dapat digunakan ialah wawancara, observasi, dokumentasi, tahap pengumpulan data, tahap pelaksanaan pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemilihan Kepala Pemerintahan Negeri (Raja) di Negeri HituMessing memiliki dampak yang sangat besar terhadap perilaku sosial masyarakat, memengaruhi ritual adat dan agama juga pendidikan. Media atau saluran komunikasi politik yang di gunakan oleh masyarak dalam dinamika komunikasi politik pemilihan raja Negeri HituMessing adalah secara lisan (menyampaikan dari mulut ke mulut) dan mengunakan media sosial (facebook) sebagai sarana komunikasi dalam mengekspresikan kritik dan pendapat mereka