MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA BERKELANJUTAN DALAM ORGANISASI PERIKANAN: Sekolah Tinggi Ilmu Perikanan Malang - Muawanah (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memiliki peranan krusial dalam organisasi, terutama di sektor perikanan, yang berfokus pada pencapaian keseimbangan antara kebutuhan tenaga kerja dan perlindungan sumber daya alam. SDM sebagai aset berharga harus dikelola dengan baik melalui praktik dan kebijakan yang mendukung keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Namun, tantangan seperti kurangnya pendidikan, pendapatan tidak stabil, dan keterbatasan teknologi menghambat implementasi manajemen SDM berkelanjutan. Strategi yang dapat diterapkan termasuk pelatihan berkelanjutan, peningkatan kesejahteraan pekerja, pengembangan kepemimpinan yang berkelanjutan, kolaborasi antar lembaga, serta investasi dalam teknologi ramah lingkungan. Pemerintah juga memegang peranan penting dalam menciptakan kebijakan pendukung untuk memastikan keberlanjutan dalam praktik perikanan.