Preferensi Tontonan Drama Korea dan Drama Lokal di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura - Miranti, Alya; Waliulu, Yuniar Sakinah (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana motif drama Korea lebih diminati dibandingkan drama lokal oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Pattimura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan 7 informan dari Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura Ambon yang menonton drama. Hasil penelitian menunjukan, Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura cenderung lebih memilih menonton drama Korea dibandingkan drama lokal. Preferensi ini dipengaruhi oleh kemampuan drama Korea dalam menghadirkan detail budaya Korea, informasi mendalam tentang topik khusus, dan pengembangan karakter yang kompleks yang menginspirasi perubahan positif dalam kehidupan mereka. Meskipun begitu, beberapa Mahasiswa merasa bahwa drama Korea kurang relevan dengan realitas budaya Indonesia. Sementara itu, drama lokal, meskipun kurang diminati secara umum, tetap penting dalam memperkaya konteks sosial dan budaya lokal, namun perlu peningkatan kualitas produksi dan pengembangan cerita untuk bisa bersaing lebih baik. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami preferensi dan motif di balik pemilihan tontonan untuk meningkatkan daya tarik konten lokal dan keterlibatan penonton secara lebih efektif.