POTRET KARAKTERISTIK SOSIO - DEMOGRAFI DALAM PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA REMAJA PUTRI - Nahak, Maria Paula Marla; Putri, Santy Irene (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu penyumbang angka kematian tertinggi pada wanita di dunia dan menempati urutan kedua jenis kanker yang paling banyak diderita wanita di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sosio-demografi dalam pencegahan kanker serviks pada remaja putri. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, dilakukan pada remaja putri di Universitas Citra Bangsa, Kupang, dan Universitas Tribhuana Tunggadewi, Malang. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2020. Sebanyak 120 sampel diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar remaja putri tidak memiliki riwayat keluarga yang menderita kanker serviks, kurang terpapar informasi mengenai kanker serviks, pendapatan keluarga <UMR, mempunyai ibu dan ayah dengan pendidikan tinggi, mempunyai ibu yang tidak bekerja, mempunyai ayah yang bekerja, memiliki anggota keluarga dengan jumlah >4, mempunyai perikaku pencegahan kanker serviks yang kurang.