Efektifitas Kegiatan Ekstrakulikuler Muhadharah dalam Pembentukan Rasa Percaya Diri Santriwati Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Gumawang - Haryani, Puput; Mujahidun, Mujahidun; Baihaqi, Akhmad (Borobudur Islamic Education Review, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kepercayaan diri santriwati saat presentasi tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrakurikuler Muhadharah terhadap peningkatan rasa percaya diri santriwati di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Gumawang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati yang ada di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede. Sampel penelitian ini adalah santriwati yang ada di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede yang berjumlah 20. Teknik pengumpulan data melalui survei. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa t hitung sebesar 11,75 > t table sebesar 2,093 dan signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas yang signifikan ekstrakurikuler Muhadharah terhadap penignkatan rasa percaya diri santriwati di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Gumawang. Sedangkan berdasarkan mean different diperoleh hasil sebesar 13,20, maka terdapat perbedaan antara pretest dan posttest sebesar 18,72%. Sehingga dapat dikatakan bahwa rasa percaya diri santriwati di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Gumawang meningkat sebesar 18,72% setelah mengikuti ekstrakurikuler muhadharah.