Identifikasi Bakteri Aerob Penyebab Infeksi Saluran Pencernaan pada Es Batu di Warung Sekitar Daerah Cempaka Putih dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Farza Izaty; Adityaningsari, Pratami; Arsyad, Muhammad (Junior Medical Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri batang aerob Gram negatif apa saja yang terdapat pada es batu yang dijual di warung sekitar kawasan Cempaka Putih Jakarta dan mengkajinya dari sudut pandang Islam. Pengambilan sampel dilakukan terhadap 4 sampel es batu (EB1, EB2, EB3, EB4). Pengujian dilakukan untuk memeriksa total bakteri koliform, E. coli, dan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel EB1 dan EB4 mengandung bakteri total koliform di atas batas dan dinyatakan positif E. coli. Pewarnaan Gram mengidentifikasi bakteri ini sebagai Gram-negatif. Disimpulkan bahwa sampel EB1 dan EB4 mengandung bakteri batang aerob Gram negatif E. coli yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Islam mempunyai pandangan serupa terhadap es batu, sebagaimana dijelaskan dalam Peraturan Menteri Kesehatan dan hadits Ibnu Majah tentang air murni.