Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Mengenai Konsumsi Selenium Sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh terhadap Influenza dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Fitria Athayya Desvianti; Kusuma, Indra; Arsyad, Muhammad (Junior Medical Journal, 2024)
Influenza adalah infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh virus RNA untai negatif dari family Orthomyxoviridae dan memiliki 3 tipe yang dapat menyerang manusia yaitu tipe A,B dan C. Walaupun termasuk self limitting disease, tetap diperlukan peningkatan pengetahuan sikap dan perilaku mengenai nutrisi tambahan sebagai upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh salah satu nya adalah dengan diet Selenium karena memiliki peranan penting sebagai pertahanan antioksidan dan pensinyalan redoks dan homeostasis redoks. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa kedokteran mengenai konsumsi selenium sebagai upaya meningkatkan imunitas tubuh terhadap Influenza dan tinjauan menurut islam. Penelitian ini bersifat deskriptif dengen pendekatan cross sectional dan pengumpulan sample menggunakan cara convenience sampling dilanjut dengan program SPSS untuk analisis korelasional dengan total jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 241 responden, dengan angkatan 2018 sebanyak 128 orang dan angakatan 2020 sebanyak 113 orang. Tidak terdapat adanya hubungan tingkat Pendidikan dengan pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai konsumsi selenium sebagai upaya meningkatkan imunitas tubuh terhadap influenza. Konsumsi selenium dapat berfungsi untuk mencegah terjadinya penyakit influenza karena kandungan antioksidannya, sehingga hal tersebut sesuai dengan ajaran islam mengenai makan makanan dan minuman yang boleh dikonsumsi karena mengandung manfaat dan kebaikan untuk manusia itu sendiri.