Analisis Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Jumlah Penduduk Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap PDRB Di Provinsi Bali - Novita, Resi; Samsuddin, Muhammad Afdal (JEKP (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Publik), 2024)
Abstract The aim of this research is to find out and analyze whether the Labor Force Participation Rate (TPAK), Population and Human Development Index (HDI) have a direct effect on GRDP in Bali Province. So this can be used as a reference for the government in making policies. This research uses panel data from the Labor Force Participation Rate (TPAK), Population and Human Development Index (HDI) on GRDP in Bali Province in the period 2014-2023. Data analysis using the E-views 12 application using the panel data regression method. The results of the regression analysis state that partially the variable Labor Force Participation Level (TPAK) has a negative and significant effect on Gross Regional Domestic Product (GRDP). The population variable has a positive and significant effect on Gross Regional Domestic Product (GRDP). And the Human Development Index (HDI) variable has a positive and significant effect on Gross Regional Domestic Product (GRDP). Keywords : Labor Force Participation Rate, Population, Human Development Index, and GRDP Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) , Jumlah Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh langsung terhadap PDRB di Provinsi Bali. Sehingga hal ini bisa dijadikan acuan pemerintah dalam mengambil kebijakan. Penelitian ini menggunakan data panel dari Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) , Jumlah Penduduk dan Indeks Pemabangunan Manusia (IPM) terhadap PDRB di Provinsi Bali dalam kurun waktu 2014-2023. Analisis data menggunakan aplikasi E-views 12 dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil analisis regresi menyatakan bahwa secara parsial variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh negative dan signifikan terhadap Produk Domestic Regional Bruto (PDRB). Variabel Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestic Regional Bruto (PDRB). Dan variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestic Regional Bruto (PDRB). Kata Kunci : Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, dan PDRB