Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Blog - Sholikin, Nur Wiji (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2024)
Perkembangan IPTEK yang semakin pesat membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidik dihadapkan pada tantangan untuk terus berinovasi dalam menciptakan media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan zaman. Tujuan pengabdian kepada masyarakat, yakni untuk membekali pendidik dengan kemampuan dasar dalam membuat dan mengelola blog sebagai media pembelajaran yang efektif di era digital. Metode yang digunakan berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis blog, pelatihan diikuti oleh 65 orang pendidik dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA sederajat yang ada di Probolinggo. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pendidik tidak hanya mampu menciptakan konten pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik, tetapi juga memanfaatkan fitur-fitur blog untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil mendorong inovasi di bidang pendidikan dan membantu pendidik memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang efektif dan inovatif.