Gambaran Kecemasan pada Pasien Kanker Payudara yang Sedang Menjalani Kemoterapi - Agustin, Finna Rachma; Oktaviana, Wita; Ariyanti, Nanda Putri; Nisa, Mustfidatun (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi seringkali menghadapi berbagai tantangan emosional, salah satunya adalah kecemasan. Kondisi kecemasan ini apabila tidak ditangani dengan baik, bisa berakibat negatif pada kualitas hidup pasien dan efektivitas pengobatan yang dijalani. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi di RSUP Soeradji Tirtonegoro Klaten. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Pegidap kanker Payudara yang sedang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Teknik sampling dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 78 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar Kuesioner kecemasan dari Hamilton Anxiety Rating Scale dengan uji validitas reliabilitas diperoleh hasil croncbach’s Alpha sebesar 0.793 dan terbukti reliable dengan hasil >0.6. Hasil penelitian menunjukkan 50% responden berada pada kategori usia lanjut usia dengan rentang usia 46 sampai 65 tahun, 44,9% responden berada pada jenjang stadium II, 46% responden pernah menderita penyakit kanker payudara kurang dari satu tahun, responden yang menjalani kemoterapi rata-rata mengalami kecemasan dengan skor 28 sampai 41 (kecemasan berat).