Pengaruh Pemberian Jus Nanas terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi pada Remaja Putri - Nengsih, Novida; Listautin, Listautin (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2024)
Nyeri menstruasi merupakan salah satu kesehatan reproduksi pada remaja perempuan yang hampir setiap bulan mengganggu aktivitas. Pengobatan dengan menggunakan Pereda nyeri telah banyak di konsumsi untuk mengatasinya. Terapi non farmakologi dapat diberikan untuk menanganinya seperti Nanas mengandung pektin, vitamin C dan enzim bromelain untuk mengurangi rasa nyeri dan memperlancar peredaran darah. Tujuan untuk melihat masalah yang ada maka pada penelitian ini menganalisa pemberian jus nanas terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja putri di SMK N 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain pra experimental pretest post test group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang mengalami nyeri menstruasi di SMK N 1 Kota Jambi adalah 121 orang. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk mencatat kualitas nyeri. Sedangkan untuk mengukur nyeri menggunakan Numeric rating scale yang memiliki validitas dengan r=0,90 dan reliabilitas lebih dari 0,95. Uji statistik yang digunakan untuk dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui sebagian besar nyeri menstruasi pada remaja putri sebelum diberikan jus nanas ada pada skor 6 (46,7%) dengan rerata nyeri menstruasi 5,86. Nyeri menstruasi pada remaja putri sesudah diberikan jus nanas ada pada skor 4 (86,6%) dengan rerata 3,06. Hasil Uji Wilcoxon diperoleh p-value = 0,000. Simpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja putri.