Intensi Berwirausaha: Peran Hardiness dan Motivasi Berwirausaha - Tentama, Fatwa; Mulasari, Surahma Asti; Subardjo, Subardjo (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Pada masa pasca pandemi COVID-19 masyarakat diharapkan dapat kembali bangkit menumbuhkan kembali niat berwirausahanya. Hardiness dan motivasi berwirausaha memiliki peran penting dalam menumbuhkan kembali intensi berwirausaha pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kesehatan mental hardiness dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha pada masyarakat pasca pandemi COVID-19. Subjek penelitian ini adalah 39 orang yang merupakan masyarakat di Desa Wedomartani yang memiliki karakteristik tidak memiliki pekerjaan tetap, telah berkeluarga, berusia produktif, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pemilihan subjek dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala hardiness, skala motivasi berwirausaha dan skala intensi berwirausaha. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara hardiness dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha. Secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan antara hardiness terhadap intensi berwirausaha dan terdapat pengaruh positif yang sangat signifikan antara motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha. Kontribusi hardiness dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha sebesar 28,9% dan sisanya sebesar 71,1% dipengaruhi oleh faktor lain.