Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Pesisir di Kelurahan Sulamu melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Lette, Arman Rifat; Paulus, Aysanti Yuliana; Lutsina, Novi; Barimbing, Maryati Agustina; Tahu, Sebastianus Kurnia; Jumetan, Mili Arthanedi; Mue Juwa, Maria Magdalena; Naingalis, Angela Lovendra; More, Evanisia; Jamillah Ahmad, Siti Nur Asyah (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2025)
Kesehatan adalah hak dasar setiap manusia. Di wilayah pesisir, terdapat banyak permasalahan, antara lain kondisi perumahan yang tidak layak huni, masalah ekonomi, sulitnya akses terhadap layanan dasar prasarana publik, serta masalah kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan. Metode pengabdian yang diterapkan mencakup pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis, serta penyuluhan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 22 Oktober 2022, pukul 08.30-13.00 WITA, bertempat di rumah Ketua RW 02 Kelurahan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sasaran kegiatan adalah masyarakat pesisir di Kelurahan Sulamu, dengan jumlah peserta sebanyak 84 orang. Pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 35% terkait topik penyuluhan. Masyarakat sangat antusias, terutama dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis. Seluruh peserta dapat dilayani dengan baik, dan pada sesi penyuluhan, masyarakat juga aktif menyimak serta mengajukan pertanyaan. Sebagai saran untuk kegiatan lanjutan, diperlukan upaya untuk mengadakan kegiatan serupa di wilayah pedesaan maupun pesisir, guna meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat terkait kesehatan.