Manifestasi Islam Rahmatan lil Alamin dalam Pendidikan Islam di Malaysia dan Indonesia: Perspektif Perbandingan - M. Zainuddin Alanshori; Siti Suwaibatul Aslamiyah (Akademika, 2024)
Pengembangan Koperasi Adat Berbasis Syariah bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pedagang lokal di Pasar Mama Mama Papua, Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan melibatkan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasilnya menunjukkan bahwa koperasi adat berbasis syariah memberikan dampak positif bagi kesejahteraan pedagang melalui prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, kesetaraan, dan keberlanjutan ekonomi. Faktor pendukung utama meliputi dukungan pemerintah, komitmen komunitas lokal, dan integrasi nilai adat dengan syariah. Implikasi pengembangan koperasi ini meliputi peningkatan pendapatan, efisiensi perdagangan, dan solidaritas sosial. Studi ini merekomendasikan penguatan kebijakan ekonomi kerakyatan dan pembinaan berkelanjutan sebagai langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan program. Temuan ini menegaskan bahwa koperasi berbasis syariah adalah model efektif untuk pemberdayaan ekonomi lokal yang berlandaskan nilai-nilai adat dan syariah.