EFEKTIVITAS TERAPI ZIKIR ISTIGFAR DALAM MENURUNKAN DEPRESI PADA PEREMPUAN PASIEN KANKER PAYUDARA - Mareta, Prabarathayu Dwi Aulia; Nashori, Fuad (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2024)
ABSTRAK: Penyakit kanker payudara mengalami peningkatan yang besar dalam jumlah serta menjadi faktor kematian tertinggi pada perempuan. Penyakit kanker payudara dan dampaknya terhadap gejala depresi bagi penderitanya patut menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi zikir istigfar dalam menurunkan depresi pada penderitanya. Penelitian quasi-experimental ini dilakukan dengan menggunakan pretest-posttest control group with follow up design yang melibatkan 12 perempuan pasien kanker payudara. Partisipan kelompok eksperimen (n=6) dan kelompok kontrol (n=6). Kepada partisipan diberikan prates, pascates, serta tindak lanjut dengan skala Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) rancangan Zigmond dan Snaith untuk melihat perubahan tingkat depresi yang dialami. Adapun tritmen terapi zikir yang digunakan mengacu pada Modul Terapi Zikir Istigfar yang dirancang oleh Ruidahasi, Kartikasari, dan Nashori. Teknik analisis data menggunakan Anova Mixed Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi zikir istigfar efektif dalam menurunkan depresi pada perempuan pasien kanker payudara dengan sumbangan efektif sebesar 88%. Kata kunci: Depresi, kanker payudara, terapi zikir istigfar. ABSTRACT: The incidence of breast cancer has significantly increased and remains the leading cause of death among women. Breast cancer and its impact on depressive symptoms in patients warrant serious attention. This study aims to examine the effectiveness of istighfar dhikr therapy in reducing depression among patients. Using a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group and follow-up, the study involved 12 female breast cancer patients. Participants were divided into an experimental group (n=6) and a control group (n=6). Pretests, posttests, and follow-ups were conducted using the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) developed by Zigmond and Snaith to assess changes in depression levels. The therapy was based on the Istighfar Dhikr Therapy Module designed by Ruidahasi, Kartikasari, and Nashori. Data were analyzed using Mixed Design ANOVA. Results indicate that istighfar dhikr therapy effectively reduces depression among female breast cancer patients, contributing to 88% of the variance. Key words: Depression, breast cancer, istigfar dhikr therapy.