ANALISIS REKRUTMEN, SELEKSI, PENGALAMAN, DAN PENEMPATAN TENAGA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT WOHLRAB DI BATAM - Azis, Dhenny Asmarazisa; Tanjung, Rona; Sriwati, Sriwati; Ramadhan, Denny Ammari; Debataraj, Lestari Novianti (EQUILIBIRIA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, seleksi, pengalaman dan penempatan tenaga kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada PT Wohlrab Indonesia Batam sebanyak 180 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga didapat sampel sebanyak 65 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen, seleksi, pengalaman dan penempatan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan. Secara parsial rekrutmen, seleksi dan penempatan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan pengalaman tidak signifikan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Rekrutmen, Seleksi, Pengalaman dan Penempatan Tenaga Kerja.