ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM LAYANAN AKADEMIK MAHASISWA DENGAN PENDEKATAN SERVQUAL METHOD (STUDI KASUS IIB DARMAJAYA) - Fauzan, R.Z. Muhammad; Kusuma, L Tri Wijaya N. (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2024)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email fx3421@gmail.com atau eltriwijaya@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal : 21 November 2024