POSTPARTUM BLUES REHABILITATION CENTER di KOTA BATU, JAWA TIMUR TEMA: HEALING ARCHITECTURE - Anindya Dewi Afu Novanty; Debby Budi Susanti; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Permasalahan mental postpartum blues di Jawa Timur sering tidak tertangani dengan baik karena fasilitas yang tersedia tidak sebanding dengan tingginya angka kejadian. Postpartum Blues Rehabilitation Center merupakan sebuah fasilitas yang dirancang untuk memberikan dukungan dan perawatan penderita postpartum blues. Pada hal ini, arsitektur berperan dalam memberikan fasilitas dan layanan dalam upaya membantu mengatasi tantangan emosional dan mental yang terjadi. Healing architecture sebagai pendekatan dalam mendesain akan berfokus menciptakan sebuah lingkungan yang akan mendukung proses pemulihan mental penghuninya. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode force-based framework dengan melalui proses analisa yang selanjutnya akan menghasilkan luaran berupa konsep yang akan diterapkan dalam rancangan. Desain mengintegrasikan prinsip healing architecture yang diterapkan pada konsep tapak, bentuk, struktur dan utilitas dengan penggunaan material alami, warna, pencahayaan, penghawaan, dan elemen-elemen alami dalam mmendukung proses penyembuhan.