PUSAT KEBUDAYAAN ISLAM DI KABUPATEN JOMBANG TEMA: NEO VERNAKULAR - Irdina Aminatuz Zuhriyah; Budi Fathony; Amar Rizqi Afdholy (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Jombang yang sering dikenal dengan sebutan kota santri ini banyak menyimpan berbagai sejarah,seni,dan budaya yang ternyata belum banyak diketahui oleh masyarakat luas apalagi masyarakat dari luar Jombang. Fasilitas-fasilitas pengembangan sejarah,seni,dan budaya belum memadai bahkan belum ada bangunan ikonik yang mewakili Jombang sebagai kota santri. Perancangan ini ditujukan untuk dapat menjadi pusat kebudayaan Islam di Jombang yang merefleksikan identitas "kota santri" melalui integrasi nilai-nilai Islam dan arsitektur lokal yaitu arsitektur jawa, sekaligus berfungsi sebagai pusat edukasi dan pengembangan seni budaya Islam. Oleh karena itu, untuk membangun Pusat Kebudayaan Islam di Jombang tersebut pendekatan arsitektur Neo Vernakular menjadi relevan karena sesuai dengan konteks budaya lokal dan nilai-nilai Islam yang kuat. Metode perancangan ini menggunakan kerangka kerja concept based framework oleh Plowright. Hasil dari konsep ini bahwasanya pendekatan rancangan didasarkan pada tema arsitektur neo vernakular, dengan tujuan menggambarkan identitas kota Jombang sebagai "kota santri" dan mempromosikan pemahaman Islam yang kaya dalam aspek edukasi dan seni.