PUSAT REHABILITASI KESEHATAN MENTAL DI KOTA MALANG TEMA: HEALING THERAPEUTIC - Achmad Naufal Firmansyah; Hamka; Amar Rizqi Afdholy (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Gangguan mental atau gangguan jiwa adalah kondisi yang akan mempengaruhi emosi, pola pikir, dan perilaku seseorang. Di Indonesia, orang dengan gangguan mental sering disebut sebagai seorang gila atau sakit jiwa, dan seringkali mengalami perlakuan yang kurang baik. Berbagai faktor dapat menyebabkan gangguan mental, mulai dari penyakit tertentu hingga stres akibat pengalaman traumatis. Di Kota Malang menduduki peringkat pertama penderita depresi menurut data Riskedas tahun 2018. Perancangan ini menggunakan metode perancangan concept based sebagai dasar dalam merancang bangunan agar mendapatkan benang merah perancangan yang nantinya akan berguna bagi para korban di masa depan. Perancangan Pusat Rehabilitasi Kesehatan Mental ini mengadopsi pendekatan healing therapeutic yang fokus pada aktivitas pemulihan, pengobatan, dan pengembangan jangka panjang untuk individu dengan gangguan kesehatan mental, dengan penanganan yang optimal. Fasilitas yang disediakan meliputi ruang pemeriksaan, ruang terapi, ruang psikotes, ruang pengaduan, fasilitas olahraga, ruang baca, dan taman sebagai area untuk healing. Dalam mendesain pusat rehabilitasi ini, pendekatan healing therapeutic diterapkan dengan menggunakan material alami atau memanfaatkan kondisi alam yang ada.