COTTAGE TEBING DI WISATA PANORAMA AIR TERJUN KAPAS BIRU PRONOJIWO - LUMAJANG TEMA: ARSITEKTUR ORGANIK - Mohammad Fais Pratama; Bayu Teguh Ujianto; Amar Rizqi Afdholy (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kabupaten Lumajang khususnya di wilayah Kecamatan Pronojiwo terdapat beragam wisata alam. Wisata alam yang sedang diminati oleh wisatawan adalah Panorama Air terjun Kapas Biru Lumajang. Wisata ini memiliki lahan berkontur curam. Wisatawan banyak datang ke wisata ini untuk menikmati keindahan Air Terjun Kapas Biru dengan latar belakang Gunung Semeru. Kenaikan jumlah pengunjung tidak diimbangi dengan adanya akomodasi penginapan dilokasi wisata tersebut. Penginapan pada umumnya berada di area lahan yang datar. Dalam menyelesaikan perancangan ini metode yang digunakan mengarah ke force based framwork. Metode ini mengumpulkan data yang akan dijadikan Batasan dalam merancang. Lokasi perancangan berada di alam yang asri perlu adanya penyelarasan antara bangunan dan alam sekitar serta tidak merusak lingkungan sekitar. Oleh karena itu, akomodasi penginapan yang akan dirancang adalah Cottage yang berada di tebing dengan view Air Terjun Kapas Biru. Agar Cottage bisa selaras dengan alam sekitar dan tidak merusak lingkungan sekitar pendekatan yang digunakan adalah Arsitektur Organik.