Pasar Layang Kota Malang Tema: Arsitektur Modern - Muhammad Nizzar Umami; Adhi Widyarthara; Amar Rizqi Afdholy (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Surabaya. Bersama dengan Kabupaten Malang dan Kota Batu, Terutama pada kecamatan kedungkandang, kelurahan kotalama. Dimana area tersebut sangatlah padat penduduk serta sering terjadi kemacetan dengan skala besar terutama pada area jalan yang dijadikan warga sebagai pasar tradisional. Lokasi pasar tersebut berada di area padat penduduk dan keterbatasan lahan sehingga sangat memungkinkan untuk dibangunkannya pasar layang diatas jalan raya untuk mengatasi keemacetan dan memfasilitasi pedagang untuk area keterbatasan lahan. Lokasi pasar berdekatan dengan pusat kota, Maka dari itu dibuatkanlah pasar dengan bentuk bangunan melayang di atas jalan atau bisa disebut dengan pasar layang. Metode perancangan pasar layang memakai metode force based framework yaitu perancangan berdasarkan isu permasalahan yang ada. Tema yang digunakan pada perancangan ini menggunakan tema modern, yang dimaksudkan untuk mendapatkan desain berdasarkan fungsi dan menaikkan citra pasar. Dengan demikian diharapkan desain ini mampu menjadi penjembatan bagi para pedagang pasar kebalen sebagai pasar yang mampu merubah citra pasar tersebut menjadi pasar yang unik dan nyaman serta dapat mengatasi kemacetan dan keterbatasan lahan di area tersebut.