SMART SUSTAINABLE VERTICAL FARM TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Eko Debby Prasustiawan; Gaguk Sukowiyono; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Sektor pertanian di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi dan inovasi untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan. Namun, tantangan seperti penyempitan lahan akibat urbanisasi dan pertumbuhan populasi mengancam ketersediaan pangan. Sebagai solusi, hadirnya konsep bangunan pertanian vertikal yang mengintegrasikan teknologi modern seperti hidroponik, aquaponik, dan sensor tanaman. Bangunan ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat produksi, tetapi juga sebagai pusat edukasi masyarakat tentang pertanian berkelanjutan. Desain bangunan mengusung arsitektur hijau, memanfaatkan bahan ramah lingkungan, dan teknologi hemat energi. Selain itu, bangunan ini diharapkan menjadi daya tarik wisata edukasi di Kota Surabaya, memberikan pengalaman interaktif yang mengajarkan teknik pertanian modern dan pentingnya keberagaman hayati. Melalui inovasi ini, Indonesia dapat mengatasi permasalahan lahan sempit dan mendukung keberlanjutan lingkungan serta ketahanan pangan.