PERANCANGAN WELLNESS RESORT DI UBUD BALI TEMA: ARSITEKTUR SALUTOGENESIS - I Wayan Nicola Kurnia Sartika; Bayu Teguh Ujianto; Komang Ayu Laksmi Harshinta Sari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Wellness resort merupakan tempat menginap bersifat sementara yang didasari oleh aspek pariwisata ataupun potensi kawasan yang memiliki tujuan khusus untuk mencari fasilitas maupun aktivitas yang dapat menunjang kesehatan yang bukan sekedar kondisi bebas dari penyakit, tetapi sebagai keadaan diri yang sejahtera dari sisi fisik, mental dan sosial. Dalam perancangan wellness resort, pendekatan salutogenesis digunakan dalam memberikan kondisi yang dapat membantu dalam mencapai keseimbangan secara holistik, baik dalam faktor kesehatan fisik maupun kesehatan psikologis. Perancangan dilakukan di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah concept-based framework. Wellness Resort berfokus pada pencapaian kesejahteraan penggunanya, sehingga kebutuhan fasilitas dan fungsi ruang sangat diperhatikan, seperti fungsi akomodasi, fungsi wellness area, fungsi penunjang, fungsi pengelola dan service. Perancangan bertujuan untuk mendesain resort melalui penerapan pilar wellness theory yang ditunjang dengan pendekatan arsitektur salutogenesis dan penerapan budaya lokal untuk menghasilkan rancangan yang disesuaikan dengan kriteria desain yang berfokus untuk memberikan fasilitas dan aktivitas yang memberikan kenyamanan terhadap respon ruang secara positif terhadap psikologis pengguna.