Pusat Kebudayaan Di Kabupaten Malang Tema: Arsitektur Neo-Vernakular - Allan Hermawan; Lalu Mulyadi; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Sebagai negara yang kaya akan budaya, Indonesia kini menghadapi tantangan dalam melestarikan warisan tradisionalnya. Di tengah arus globalisasi dan modernisasi, banyak budaya lokal, termasuk budaya Malang di Jawa Timur, mulai dilupakan. Malang yang dikenal sebagai tujuan wisata dengan kekayaan budayanya dan warisan arsitekturalnya, mengalami penurunan apresiasi termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam arsitektur tradisional, karena generasi muda kurang menyadari pentingnya budaya tersebut dan lebih cenderung memilih budaya baru yang dianggap lebih praktis. Untuk mengatasi masalah ini, penerapan tema neo-vernakular dalam desain dapat menjadi solusi. Tema ini bertujuan untuk mempertahankan dan menghidupkan kembali budaya lokal dengan memadukan elemen-elemen desain modern ke dalam bentuk arsitektur. Sehingga nilai-nilai budaya tetap terjaga dan relevan dengan perkembangan zaman.