HEALING AND CREATIVE CENTER TEMA: HEALING ARCHITECTURE - Muhammad Nazilul Badri; Lalu Mulyadi; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Mental illnes adalah gangguan mental yang sering terjadi pada generasi sekarang yaitu generasi z. Blitar salah satu kota yang saat ini memiliki banyak kasus mental illnes yang menyebabkan bunuh diri. Menanggapi isu permasalahan tersebut maka perlu rancangan bangunan yang bertujuan sebagai tempat penyembuhan mental berupa healing and creative center. Metode perancangan menggunakan metode force based framework yaitu metode dengan pengumpulan data, pengelompokan data dan analisis data dengan konsep bentuk menyesuaikan fungsi. Pendekatan tema yang digunakan yaitu healing architecture, dengan memanfaatkan kondisi alam kedalam konsep rancangan. Dengan rancangan healing and creative center diharapkan dapat menjadi pusat penyembuhan mental illnes yang menerapkan prinsip pemenuhan aspek alam, psikologi, dan panca indera. Penyatuan unsur alam dan bangunan dapat mendukung penyembuhan terutama pada faktor kenyamanan dan ketenangan yang berpengaruh pada kondisi psikologi pasien.