RUMAH PANTI JOMPO DI KOTA BATU Tema: Arsitektur Holistik - Raisya Aurelia Azzahra; Gatot Adi Susilo; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Desain rumah panti jompo bertujuan untuk memenuhi kebutuhan lansia dengan menekankan aksesibilitas, struktur bangunan yang kuat dan aman, serta perencanaan ruang yang efisien. Berdasarkan survei di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya, desain ini mengintegrasikan aspek fisik dan sosial melalui pendekatan arsitektur holistik yang mencakup aspek fisik, emosional, sosial, mental, dan spiritual untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan lansia. Metode yang digunakan adalah force-based framework. Mengacu pada konsep-konsep Holistik yang diberikan Oldrich Hozman dalam topik yang berjudul How to create holistic architecture, desain ruang dalam panti jompo menekankan keseimbangan dan keharmonisan antara lingkungan panti dan alam sekitar. Penataan ruang memperhatikan keseimbangan antara pusat interaksi sosial dan ruang pinggiran, dengan bentuk oval yang menciptakan suasana hangat dan nyaman. Elemen perlindungan seperti dinding dan atap memberikan keamanan, sementara hubungan emosional dan spiritual dengan lingkungan diperkuat melalui koneksi dengan alam. Desain eksterior dan interior rumah panti jompo ini berfokus pada kenyamanan dan interaksi sosial lansia, dengan ruang luar yang luas dan interior yang terang serta lapang, menciptakan suasana yang mirip dengan rumah sendiri.